Классификация

Почему сабля кривая, а шпага прямая
 Перед вами небольшой фрагмент из..
23.07.2017
Параметры мечей
Heinrich MullerHartmut Kolling"EUROPАISHE..
23.07.2017
Рыцарское оружие ближнего боя
Рыцарский меч - один из самых..
23.07.2017
Классификация оружия эпохи викингов
Процесс совершенствования военной..
23.07.2017
Инструкция по выбору оружия
"...Оружие испытывается следующими..
23.07.2017
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 9 "XIV и XV столетия"
Всадникибыли, кроме того, вооружены..
23.07.2017


> Средневековье > Длинноклинковое оружие

 

Булавы.
Длинноклинковое оружие
Древковое оружие
Классификация
Комплекты оружия
Кузнечные мастерские
Ножи и кинжалы
Топоры
Боевые молоты
 

Длинноклинковое оружие

Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
О мече из раскопок в московском Манеже
УДАРНОЕ, РУБЯЩЕЕ И КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
Наши сестры - сабли остры…
Русское наградное холодное оружие в XVIII-XX вв
Сабля 7-10 век
Меч самурая
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Меч или сабля: вечный вопрос





Меч самурая

Начнем с того, что известные нам по видеофильмам изогнутые мечи самураев в строгом смысле - не мечи, а сабли. Появились они в Японии не ранее 10 в., а вот до того воины действительно пользовались мечами - двулезвийными, прямыми или очень слабо изогнутыми, которые назывались "чокуто". Однако слово "меч" прочно закрепилась у нас за любым японским холодным оружием; в самом деле: "сабля самурая" - как-то уже и не звучит.

Что касается старинных, "настоящих" мечей, то длинна чокуто, как писали в старых хрониках, составляла 8-10 кулаков. В то время "кулак" являлся распространенной мерой длины и равнялся примерно 10 см, так что архаичные мечи могли иметь клинки до метра длиной. В ходу были и мечи с классическим прямым обоюдоострым клинком длиной около 70 и шириной 4 см, которые назывались "цуруги" или "кен", что и значит "меч".

Слабоизогнутое однолезвийное оружие, которым было удобнее рубить со спины лошади, сами японцы первоначально называли "корейским мечом" - примерно так же, как на Руси первые сабли - "ордынками". В эпоху непрерывных феодальных войн появилось изогнутое длинное рубящее оружие всадника - "таши". Этот меч носили как и классическую саблю - подвешенным к поясу лезвием вниз. Позднее меч затыкали за пояс особым образом. Старинные описи используют слово "таши" для обозначения как самих мечей больших размеров, так и горизонтального способа ношения клинкового оружия. Длина подобного клинка достигала и даже иногда превышала 90 см, а его острие было коротким, поскольку таши предназначался главным образом для рубки.

Огромные мечи "нодаши" имели общую длину более полутора метров. Известны среди них и настоящие гиганты, подобные хранящемуся в храме Яхико мечу длиной 2,25 м, который был изготовлен в начале 14 в. Незадолго до этого времени японцы столкнулись с монголами, облаченными в тяжелый доспех, прорубить который обычным клинком было очень непросто. И, как известно, если бы штормовой ветер "камикадзе" не разметал армаду десантных судов хана Хубилая, то история Японии могла бы пойти совсем иначе... Случилось то, что случилось, а оружейники оставшегося незахваченным островного государства по инерции или "на всякий случай" продолжали ковать мечи с широкими и толстыми клинками длиной более метра. И хотя тогда мода на них прошла довольно быстро, в конце 16 в. вновь появились стальные чудовяода с полутораметровыми клинками.

Поскольку японцы не отличаются высоким ростом, то и носить такие длинные мечи приходилось не на поясе, а на плече или за спиной, подобно винтовке. Таким же образом носили копье "яри" и "нагинату" - изогнутый однолезвийный меч с очень длинной рукоятью. Некоторые части войска полководца Ода Нобунага (1534-1582) были вооружены нагинатами общей длиной 2,1 м, из которых на клинок приходилось 90 см. Из-за длины рукояти и особенностей фехтования нагинату часто называют самурайской алебардой.

Однако самым известным самурайским мечом является "учигатана", позднее ставшая называться "катана". Учигатана с укороченным клинком служила дополнением к основному, более мощному мечу таши. Если последний применяли главным образом в конном бою, то в пешем строю и в поединках более удобным было сравнительно легкое оружие. Для удобства учигатану носили воткнутой за поясом и, в отличие от таши, лезвием вверх. Такой способ ношения давал возможность нанести быстрый удар, совмещая движение обнажения клинка из ножен с коротким замахом.

Когда массовые кавалерийские атаки ушли в прошлое, учигатана вытеснила длинный меч. Ее развитие в катану относят к интервалу между 1568 и 1603 г. Привычка самураев использовать два меча привела к тому, что катану носили вместе с еще более коротким парным мечом "вакидзаши", чье название переводится как "сбоку воткнутое". Таким образом, спутница мощного таши, облегченная и укороченная учигатана как бы разделилась надвое (вместо вакидзаши иногда применяли боевой нож "танто", который, так же как катана и вакидзаши, имел металлическую "цубу" - пластину для защиты руки).

Оба меча, длинный и короткий, образовывали одностильно украшенную пару "дайсе", чье название произошло от слов "дайто" и "сето" - соответственно "большой" и "малый" меч. Короткими мечами часто резались в тесной рукопашной схватке, когда не было условий для фехтования длинно-клинковым мечом.

В случае жизненной катастрофы оружием с коротким клинком самурай вспарывал себе живот, делая "хара-ки-ри". А вот нож типа танто с сильно изогнутым обоюдоострым клинком из-за особенностей применения назывался "куби-кири" - дословно "головорез", ибо им отрезали голову у поверженного противника.

Итак, что касается размеров, то нодаши имел клинок длиной более метра (при весе около 4 кг), боевой таши - от 95 до 76 см, катана - 75 - 61, вакидзаши - 60 - 41, танто должен был иметь клинок не короче 30 см, но не длиннее 40. В другой системе счета используется японская мера длины "сяку", равная 33 см, поэтому некоторые считают, что длина клинков должна быть кратной одному или нескольким сяку.

Мастера некоторых школ фехтования, например, "нито-рю", применяли в сражениях одновременно два меча, держа их в обеих руках. Однако в основном вакидзаши имел явно вспомогательное назначение и, в некотором смысле, даже не считался настоящим боевым оружием. Недаром по устоявшемуся обычаю, входя в чужой дом, большой меч следовало поместить на специальную подставку "катана-каке" в прихожей, а вакидзаши дозволялось оставлять при себе. Это правило соблюдалось даже во дворцах вельмож, куда вооруженные посетители не допускались охраной.

КСТАТИ ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТОТ ОБЫЧАЙ, ЯПОНИЯ ЛИШИЛАСЬ БЫ ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭПОПЕИ - ИЗВЕСТНОЙ ВСЕЙ СТРАНЕ ИСТОРИИ О “47 РОНИНАХ”. ТАК ИМЕНОВАЛИСЬ САМУРАИ, ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ ЛИШИВШИЕСЯ ГОСПОДИНА И ОСТАВШИЕСЯ НЕ У ДЕЛ. А ЭТИ - 47, О КОТОРЫХ НАПИСАНО НЕМАЛО КНИГ, ПОТЕРЯЛИ СВОЕГО СЮЗЕРЕНА АСАНО НАГАНОРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕГО СЛУЧАЯ. ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА В ЗАМКЕ СЕГУНА ОН ПОСМЕЛ НАПАСТЬ НА ОСКОРБИВШЕГО ЕГО КИРУ ЕСИНАКА, НАНЕСЯ ЕМУ СВОИМ ВАКИДЗАШИ ТРИ УДАРА - ОДИН ПО ГОЛОВЕ И ДВА ПО ПЛЕЧУ. ЛЕГКИМ МЕЧОМ КИРА БЫЛ ЛИШЬ РАНЕН И ВЫЖИЛ, НО ПОСТУПОК АСАНО ЯВИЛСЯ НЕСЛЫХАНЫМ НАРУШЕНИЕМ ЭТИКЕТА, ПОЭТОМУ ОН БЫЛ ПРИГОВОРЕН К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ САМОУБИЙСТВУ - “СЭППУКУ”.

ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, ЕМУ ПРИКАЗАЛИ СДЕЛАТЬ ХАРАКИРИ. НЕИЗБЕЖНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛО И РАСФОРМИРОВАНИЕ КЛАНА, ГЛАВОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЛСЯ АСАНО, И КОНФИСКАЦИЯ ЕГО ЗЕМЕЛЬ.

НО ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НАЧАЛО. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО САМУРАЙСКИЙ КОДЕКС ЧЕСТИ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ ТРЕБОВАЛ ОТ ВАССАЛОВ НЕУКОСНИТЕЛЬНО ИСПОЛНИТЬ ДОЛГ ПРЕДАННОСТИ ГОСПОДИНУ И ОТОМСТИТЬ ФОРМАЛЬНОМУ ВИНОВНИКУ ЕГО ГИБЕЛИ, (ТО ЕСТЬ КИРЕ), НЕ РАЗБИРАЯ, КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ. И ДАЖЕ, НЕВЗИРАЯ НА ПРИГОВОР СУДА. ОДНАКО В ДАННОМ СЛУЧАЕ МЕСТЬ КАЗАЛАСЬ АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНОЙ. И КИРА СО ВСЕМ ЕГО КЛАНОМ, И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЛАСТИ, И САМ СЕГУН ОТЛИЧНО ЗНАЛИ, ЧЕГО ТРЕБУЕТ ОТ ВАССАЛОВ АСАНО НЕПИСАНЫЙ, НО ТЕМ БОЛЕЕ НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН. МАЛЕЙШИЙ ПРИЗНАК ПОДГОТОВКИ АКТА ВОЗМЕЗДИЯ ГРОЗИЛ ЛЮБОМУ ИЗ НИХ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕМЕДЛЕННЫМ АРЕСТОМ.

ВЕРНЫЕ САМУРАИ ПРОЯВИЛИ ЧУДЕСА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ. ЦЕЛЫЙ ГОД ОНИ ДАЖЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ, СУМЕВ УБЕДИТЬ ВСЕХ И ВСЯ, ЧТО ВПАЛИ В БЕЗНАДЕЖНОСТЬ, СМИРИЛИСЬ И, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛГА, ОПУСТИЛИСЬ В СОБСТВЕННЫХ ГЛАЗАХ (КОЕ-КТО ЯКОБЫ ВООБЩЕ ЗАПИЛ). С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В СОХРАНИВШИХСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВАХ О ПРОИСШЕДШЕМ ПРОГЛЯДЫВАЮТ НАМЕКИ НА ТО, ЧТО ВЛАСТИ СМОТРЕЛИ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ НА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОВОРЩИКОВ, В ГЛУБИНЕ ДУШИ СИМПАТИЗИРУЯ ИМ...

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, В НАЗНАЧЕННУЮ НОЧЬ, ПЕРЕОДЕВШИСЬ В ФОРМУ ПОЖАРНОГО ОТРЯДА - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ ПРОЙТИ ПО УЛИЦАМ СТОЛИЦЫ, НЕ ВОЗБУДИВ НЕМЕДЛЕННЫХ ПОДОЗРЕНИИ - ОНИ МОЛНИЕНОСНЫМ ШТУРМОМ ВЗЯЛИ ЗАМОК КИРЫ.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОЙ ПОДГОТОВКЕ, СРЕДИ НАПАДАВШИХ ПОТЕРЬ НЕ БЫЛО, РАНЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ ТОЛЬКО ПЯТЕРО, А СО СТОРОНЫ КИРЫ 16 ЧЕЛОВЕК УБИТО И 20 РАНЕНО. САМОГО “ВИНОВНИКА ТОРЖЕСТВА” С ТРУДОМ НАШЛИ В КЛАДОВКЕ ДЛЯ УГЛЯ, С ЛИЦОМ, ГУСТО ПОКРЫТЫМ УГОЛЬНОЙ ПЫЛЬЮ.

ОПОЗНАТЬ ЕГО УДАЛОСЬ ЛИШЬ ПО СТАРЫМ ШРАМАМ ОТ УДАРОВ МЕЧА АСАНО. ТЕМ ЖЕ САМЫМ МЕЧОМ ЕМУ И ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ, ПОСЛЕ ЧЕГО ИСПОЛНИВШИЕ ДОЛГ РОНИНЫ, ВОДРУЗИВ ГОЛОВУ НА МОГИЛЕ ГОСПОДИНА, С ОБЛЕГЧЕНИЕМ СДАЛИСЬ ВЛАСТЯМ И ПО ИХ ПРИГОВОРУ СОВЕРШИЛИ САМОУБИЙСТВО.

СКРЫЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ЗАГОВОРЩИКОВ - НО ЛИШЬ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ВПОСЛЕДСТВИИ ОСТАВИТЬ ЗАПИСИ О ПОДРОБНОСТЯХ ПРОИСШЕДШЕГО. ГОВОРЯТ, ЧТО ТАК ПОСТУПИТЬ ЕМУ ПРИКАЗАЛ ИНИЦИАТОР И ОРГАНИЗАТОР ОТМЩЕНИЯ ОИСИ КУАНОСУКЭ. САМУРАЕВ ПОХОРОНИЛИ В ХРАМЕ СЭНГАКУ-ДЗИ РЯДОМ С ИХ ГОСПОДИНОМ.

МОГИЛЫ ИХ СОХРАНЯЮТСЯ ДО СИХ ПОР И ДО СИХ ПОР ОКРУЖЕНЫ ПОЧЕТОМ И УВАЖЕНИЕМ КАК ЧАСТЬ ИСТОРИИ ЯПОНИИ.

Подвиг “гиси” — “преданных вассалов” — был многократно описан в хрониках, воспроизведен в представлениях театра Кабуки, воспет в историях уличных рассказчиков “коданся”, наконец — запечатлен в сериях лубочных гравюр “укиеэ”, на которых кратко излагались также биографические, психологические и иные характеристики каждого из 47 ронинов.

Понятно, что вся эта драма не смогла бы разыграться, если бы Асано при нападении убил Киру. Но в том-то и дело, что даже полному сил тридцатипятилетнему самураю не удалось с трех ударов зарубить престарелого и захваченного врасплох врага. Ведь свою катану Асано сдал при входе, а вакидзаши для рубки не очень годился. Впрочем, и сами японские комментаторы до сих пор не понимают, отчего Асано так оплошал, несмотря на традиционно высокие качества металла клинка.

А о качествах этих существуют свои легенды, как, например, эта — о состязании Мурамасы, одного из самых известных мастеров Японии, и Масамуне, которого издавна и до сего дня считают лучшим из лучших. Мурамаса, гордясь непревзойденной остротой изготовленного им меча, воткнул его в быстрый ручей и плывущие по течению опавшие листья, наталкиваясь на лезвие, рассекались надвое. Масамуне, сказав, что оружие не должно быть таким хищным, также воткнул свой меч в дно ручья. И несомые потоком листья огибали клинок...

Скорее всего, такого состязания не было на самом деле, но зерно истины в легенде есть — недаром при дворе сегуна Токугавы мечи Мурамасы считались приносящими несчастье: например, они могли поранить владельца. И поскольку меч считался в каком-то смысле живым существом — со своим характером и родословной, — то посягающий на своего владельца клинок следовало “строго наказать”. Поэтому творения Мурамасы были запрещены и подлежали уничтожению. Но даже в Японии приказы исполняются не всегда точно и до сего дня еще сохранилось примерно 40 клинков Мурамасы.

Что касается Окадзаки Горо Ниудо Масамуне (1265—1358), то он с семнадцати лет начал учиться кузнечному делу у многих известных мастеров и достиг такого совершенства, что его имя часто употребляют с эпитетом “великий”. Произведения Масамуне еще при его жизни стали считаться престижным сокровищем “мей-то”, то есть “мечом с именем”. Сейчас клинков с его клеймом насчитывается несколько сот (причем он, к тому же, часто не клеймил свои изделия). В то же время лишь около 60 из них, в том числе неподписанных, специалисты безоговорочно признают подлинными.

В энциклопедии оружия Джорджа Камерона Стоуна, изданной в Нью-Йорке в 1961 г., о Масамуне приводится еще одна маленькая легенда:

однажды его приемный сын—ученик Самонджи — помогал учителю в кузнице и во время закалки меча сунул палец в воду, чтобы узнать ее температуру. За посягательство на свой секрет закалки Масамуне немедленно отрубил этот палец — и то ли вследствие этого, то ли по другим причинам, но Самонджи вскоре умер. Правда, из истории японского оружия более или менее достоверно известно, что Самонджи (Саемон Сабуро Ясуйоши), один из десяти лучших учеников Масамуне, стал известным мастером, основателем собственной школы и его также именовали О-Са, то есть “великий Са”.Так что история с отрезанием пальца довольно сомнительна.

Разумеется, помимо Масамуто, Мурамасы и других выдающихся мастеров были и оружейники, мягко говоря, попроще. Один из них за 25 лет работы сумел изготовить более 1600 клинков — в среднем по 5 штук в месяц. Само собой, клинки эти получались весьма заурядного качества. Вообще же в настоящее время известны имена 32000 японских оружейников прошлого, принадлежащих к одной из 1800 (!) школ. Естественно, что каждая школа придерживалась своего взгляда на искусство изготовления меча, не говоря уж о том, что мастера имели свои личные секреты и излюбленные технологические приемы.

Для идентификации и оценки качества клинков по их внешнему виду в Японии сформировалась целая система признаков. Любая мало-мальски значимая деталь или особенность меча имела свое собственное название и подпадала под определенную классификацию; поэтому, кстати, хорошего знатока поддельная подпись или клеймо не вводят в заблуждение.

Клинки мечей современной работы лучших японских мастеров стоят недешево — от 5 до 20 тысяч долларов и даже более. Мне приходилось читать о мечах (не знаю, какой эпохи) стоимостью более 200 тысяч. Курсы валют меняются, но можно пересчитать цену оружия на стоимость серебра. Например, цена выдающегося меча в средневековой Японии могла достигать 500 кг серебра, а в Константинополе в начале прошлого века хорошая сабля из сварочного Дамаска стоила 100 кг серебряных монет. Времена изменились, но и современный хороший японский меч “потянет” на сотню-другую килограммов драгоценного металла.

В Японии развитие традиционных ремесел всячески поощряется, поэтому кузнецы и некоторые другие специалисты, имеющие отношение к изготовлению мечей, могут получить звание “нинген кокухо” — “живое сокровище культуры”; такой мастер получает финансовую поддержку от государства. Чтобы не происходило профанации оружейного искусства, к изготовлению мечей допускаются лишь достаточно опытные кузнецы, не менее пяти лет проучившиеся у дипломированного мастера, который, в свою очередь, столь же долго стажировался у своего такого же учителя — хранителя традиций. Хранители эти и до сих пор остаются по-старинному строгими. Так, один из признанных авторитетов недалекого прошлого поручал своим ученикам поначалу лишь колоть уголь на кусочки нужного размера, а к работе с горячим металлом допускал только через два года. Сегодня таких дипломированных мастеров, более или менее регулярно занимающихся производством самурайских мечей, в Японии насчитывается около 300 человек.

А нынешний покупатель самурайского меча может получить своего рода паспорт, в котором указаны время изготовления оружия, стиль и название школы, к которой принадлежал сделавший его мастер. Нередко указывается и имя мастера. Паспорт меча называется “оригами” и выдает его японское Общество сохранения искусства производства мечей. Прежде всего мечи делятся на четыре класса: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук, еще около трех тысяч — ценных, а всего в Японии хранится около трех миллионов мечей всех времен.

По времени изготовления мечи относят к эпохе Кото — до конца 17 в., Шинто — ранее 19 в., Шиншинто — до 1876 г., а все более поздние — к Гендайто — современным изделиям. Сложилось убеждение, что старые мечи (Кото) были намного лучше, чем новые (Шинто), и что секреты великих мастеров прошлого забыты. Однако если оставить в стороне эстетические достоинства, то чисто “рабочие” качества клинков можно оценить путем объективных сравнительных испытаний. И оказалось, что при рубке связок жесткого бамбука одинаково остро заточенные лезвия мечей Кото сминались, Шинто выкрашивались, а Шиншинто и Гендайто не повреждались.









 

Длинноклинковое оружие

Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
Летом 2003 года в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга проходила выствка "Для боя и..
Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Обоюдоострые мечи - один изнаиболее значимых видов оружия, который былзавезён на..
Меч самурая
Начнем с того, что известные нам по видеофильмамизогнутые мечи самураев в строгом смысле..
Сабля 7-10 век
Произведение искусства раннего средневеко­вья, образец высокой технологии своего..
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Цель работыЭта работа преследует цель классифицировать польские военные сабли по..


Ваше мнение!