Классификация

Почему сабля кривая, а шпага прямая
 Перед вами небольшой фрагмент из..
16.12.2017
Параметры мечей
Heinrich MullerHartmut Kolling"EUROPАISHE..
16.12.2017
Рыцарское оружие ближнего боя
Рыцарский меч - один из самых..
16.12.2017
Классификация оружия эпохи викингов
Процесс совершенствования военной..
16.12.2017
Инструкция по выбору оружия
"...Оружие испытывается следующими..
16.12.2017
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 9 "XIV и XV столетия"
Всадникибыли, кроме того, вооружены..
16.12.2017


> Средневековье > Длинноклинковое оружие

 

Булавы.
Длинноклинковое оружие
Древковое оружие
Классификация
Комплекты оружия
Кузнечные мастерские
Ножи и кинжалы
Топоры
Боевые молоты
 

Длинноклинковое оружие

Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
О мече из раскопок в московском Манеже
УДАРНОЕ, РУБЯЩЕЕ И КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
Наши сестры - сабли остры…
Русское наградное холодное оружие в XVIII-XX вв
Сабля 7-10 век
Меч самурая
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Меч или сабля: вечный вопрос





Меч или сабля: вечный вопрос

Меч или сабля: вечный вопрос Меч или сабля: вечный вопрос Меч или сабля: вечный вопрос Меч или сабля: вечный вопрос Меч или сабля: вечный вопрос

Просматривая хорошо иллюстрированную книгу "Сокровища Тульского музея оружия", составленную Г. Чудновым и О. Савенко в разделе "Клинок надежный, без порока", я прочитал: "Восточная сабля была перспективней меча, потому что часто превосходила последний по качеству материала, а это, в свою очередь, позволяло делать ее более легкой и маневренной в бою. Изогнутая форма сабли давала большую, по сравнению с мечом, площадь поражения". Согласно этому отрывку получается, что воины Западной Европы были настолько глупы, что, несмотря на неоднократные стычки с турками, арабами, восточноевропейцами, по большей частью вооруженными саблями, не могли оценить преимущество этого оружия и не спешили им вооружиться. Насчет качества материала вопрос спорный. Хорошие мечи из городов Толедо, Золингена и Милана зубрили лучшие булатные клинки из Дамасска, Индии и Турции, хотя и не обладали их остротой. А насчет тактических свойств поговорим подробнее. Сабля (венгер. Szblya, от szabni - резать) - наступательное, рубяще-режущее или рубяще-режуще-колющее оружие ближнего боя, состоит из искривленного клинка с лезвием на выгнутой стороне, острием на конце и эфеса. При равном сечении клинков и угле заточки прямого меча и сабли последняя дает большую силу проникновения рубящего удара. Объясняется это следующим образом: чем меньше основание по отношению к высоте образуемого сечения клинка треугольника, тем, естественно и более значительна сила его проникновения. Наглядно это видно по схеме 1.

То есть при перпендикулярном падении клинка на тело он действует как треугольный клин. Чем больше изгиб клинка, тем более острым получается треугольник. Основание (обух) остается
неизменным, но возрастают боковые стенки. Значит, чем больше кривизна, тем глубже рана при одинаковой силе удара. Вот почему сильно искривленные сабли мамелюков при нанесении раны в 3-5 раз острее прямых клинков с тем же сечением.
К тому же меч наносит рубящий удар, а
сабля - скользящий рубяще - режуще - секущий, то есть захватывающий большую площадь и делающий угол разреза острее. Сильный рубящий удар мечом создается за счет тяжести оружия, а саблей - за счет скорости, удар которой обычно имеет круговой характер, и сила возрастает с увеличением длины протягивания.
Усовершенствование сабли шло по пути уменьшения усилия для нанесения раны и уменьшения веса оружия. Меча - по пути облегчения фехтования. Для чего центр тяжести приближали к эфесу, что достигалось утоныпением острия и последней трети клинка, а также увеличением навершия и усложнением, а значит, утяжелением гарды. Тяжелый эфес при выпаде способствует глубине проникновения. Меч со временем выродился в шпагу, рапиру и палаш. У сабель обычно эфес был проще и легче, а клинок изготовлялся таким образом, что центр тяжести, а значит, и центр удара, располагался ближе к острию, чем у меча. Поэтому оружием с прямым клинком удобнее фехтовать и колоть, а саблей - рубить.
В схватке с легковооруженным противником сабля превосходит меч. В Западной Европе были распространены доспехи, с XV века нередко использовались сплошные, полностью покрывавшие как воина, так и его коня, против которых сабля почти бесполезна. Ведь металлический доспех разрубить нельзя, а проткнуть сквозь
сочленения вполне возможно. Саблей сделать это сложно, потому что кривой клинок мешает точности попадания, что необходимо в битве с рыцарями и другими латниками. К тому же центр тяжести многих сабель лежит не на линии рукояти - острия, а подан вперед. Вследствие этого передача силы при уколе производится неправильно, она проникает под углом и делает более широкую и менее глубокую рану.
Сабля имеет уплощенное острие, которым хорошо наносить режущие удары, но затруднительно проникать сквозь соединения лат. Иногда встречались сабли, например в Черкесии и Персии XV-XVII веках, имеющие, как и шпаги, граненые штыкообразные острия. Такие острия сабель были предназначены для протыкания кольчуг, часто используемые восточными воинами, а не рыцарских сплошных лат, где нужно быть виртуозом укола.
Вот почему мальчиков в дворянских семьях в Западной Европе заставляли отрабатывать следующие упражнения. Слуга, стоя у стены, отпускал кожаную перчатку, а мальчик в момент падения перчатки должен был успеть шпагой приколоть ее к стене. Со временем упражнение усложнялось. Дистанция увеличивалась, так что приколоть перчатку можно было только с глубокого выпада, да и обучающийся ставился в неудобное положение. Эти

действия вырабатывали скорость и точность, необходимые при сражениях на шпагах. Для сабельного секуше-рубяще-режу-щего удара точность необязательна. Широкая рана заставит противника истечь кровью, где бы ни была нанесена. Но против тяжелого вооруженного воина сабельные удары не эффективны.
В Западной Европе латники не применяли сабли еще и потому, что для секуще-режущего удара требуется большая свобода тела и руки.
В Польше гусары второй половины XVII - начала XVIII века, носившие вместо расшитых шнурами доломана и ментика металлические доспехи, все же главным оружием считали саблю, так как значительно чаще сражались с бездоспешным противником. При встречах с латниками они использовали кончар -тяжелый узкий колющий меч, который обычно был подвешен к седлу гусара. Сабля же, как чаще используемое оружие, располагалась на поясе.
Преимущество доспехов, конечно, огромно. В XIII веке Батый, довольно быстро захватив Русь, не смог справиться с западноевропейскими рыцарями. Да и в XVII французский путешественник Боплан отмечал, что

двадцать польских гусар, закованных в латы, без труда разгонят двести украинских казаков (запорожцев).
Полк тяжелой кавалерии разобьет полк бездошпешных всадников. Кирасиры, закованные в латы и вооруженные палашами, предназначались для мощной лобовой атаки, как современные танки.
Их поддерживала средняя кавалерия - драгуны, строившиеся во второй шеренге, которые часто спешивались и открывали из карабинов огонь по противнику. Легкая кавалерия - гусары, вместо доспехов защищенные матерчатыми даламанами и ментиаками и вооруженные саблями, на своих быстрых конях обгоняли драгун и кирасиров и атаковали противника с тыла и флангов.
Разумеется, были мастера, побеж давшие любого противника. Вот, например, история из наполеоновских войн.
"Немецкий гусар и французский кирасир, выбравшись из толпы после схватки, встретились на поле битвы в виду наших линий. Гусар потерял свой кивер, и кровь струилась из его головной раны. Однако это не помешало ему кинуться на своего противника, закованного в железо, и он скоро доказал, что ис кусство в управлении лошадью и умение владеть саблей более значат, нежели предохранительное вооружение. Превосходство гусара можно было заметить, как только он скрестил оружие. После нескольких нападений сильный удар заставил француза покачнуться в седле, и все его старания воспротивиться быстрым нападениям противника остались тщетными. Наконец, второй удар повалил его на землю. Третий гусарский полк, жадно следивший за этим отчаянным поединком, шумно аплодировал победителю, принадлежавшему к этому полку".
Конечно, такой результат был возможен только при явном превосходстве гусара. Если бы противники обладали равным мастерством, то победил бы кирасир. Во-первых, в кирасиры брали, как правило, более рослых и сильных людей. Во-вторых, кирасирам приходилось меньше думать о защите, а больше сил отдавать атакам, потому что грудь и спина были покрыты металлом. В-третьих, палаш был длиннее и тяжелее сабли, то есть его труднее было отпарировать и им проще достать до противника. В-четвертых, конный состав тяжелой кавалерии был выше в холе и мощней лошадей легкой кавалерии.
Основным холодным оружием легкой кавалерии была сабля. В эпоху наполеоновских войн европейцы портили сабли тем, что утяжеляли эфес, как у палашей. Эти дужки своим весом переносят центр тяжести ближе к эфесу, что нежелательно для сабли. К тому же при рубке, ког да быстрый удар наносится расслабленной рукой, эти дужки заваливают оружие несколько вправо, что снижает глубину проникновения в тело. Для преимущественно колющего оружия это не играет существенной роли. Часто европейские сабли в отличие от восточных имели утолщенный обух и выраженные долы (иногда их неправильно называют кровостоками), которые своими выступами тормозят проникновение клинка при рубке. Напротив, во время укола эти выступы дол способствуют разъединению тканей. То есть играют положительную роль для преимущественно колющего оружия.
Главным холодным оружием тяжелой кавалерии - кирасир -являлся палаш. В Военно-энциклопедическом словаре палаш назван рубяще-колющим оружием, то есть преимущественно рубящим. Многие справочники повторяют это определение.
Действительно, палаш XVI -XVII веков имел широкое лезвие, практически не сужающееся к острию, и легкий сабельный эфес, то есть был преимущественно рубящим оружием. Но к эпохе наполеоновских войн палаш приобрел узкий, постепенно еще более сужающийся к острию клинок с глубокими долами и ребром жесткости между ними, а также тяжелый эфес с одной центральной дужкой и двумя-тремя боковыми. Как писал в 1905 году гвардии штабс-капитан В. Федоров - известный знаток "белого" (холодного) оружия царской России, что "палаш хоть и обладает некоторыми качествами для рубки, но имеет при этом более резко выраженные колющие свойства". Ко второй половине XIX века огнестрельное оружие с нарезным стволом полностью уничтожило латы, а с ним и оружие с прямыми клинками. Кирасиры как род войск в России были упразднены в 1860 году. Примерно в эти годы и в других странах кирасиры и палаш остались только в гвардейских кирасирских полках как принадлежности парадной (не боевой) формы. Для ближнего боя в сражениях стала применяться сабля, или ее разновидность - шашка.
В Японии использовалось наиболее эффективное оружие для бездоспешных или легко защищенных воинов - катаны и тати. По традиции они называются мечами, но изогнутые клинки, легкие рукояти, маленькие гарды-цубы и преимущественно рубящая функция позволяют отнести это оружие к саблям. Рукояти устроены так, что японскими саблями можно владеть как одной, так и двумя руками.
Современные виды оружия упразднили и сабли.
Трагикомический случай в начале Второй мировой войны наглядно подтвердил это, когда польские уланы и гусары поскакали в сабельную атаку на немецкие танки.








 

Длинноклинковое оружие

Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
Летом 2003 года в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга проходила выствка "Для боя и..
Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Обоюдоострые мечи - один изнаиболее значимых видов оружия, который былзавезён на..
Меч самурая
Начнем с того, что известные нам по видеофильмамизогнутые мечи самураев в строгом смысле..
Сабля 7-10 век
Произведение искусства раннего средневеко­вья, образец высокой технологии своего..
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Цель работыЭта работа преследует цель классифицировать польские военные сабли по..


Ваше мнение!