Классификация

Почему сабля кривая, а шпага прямая
 Перед вами небольшой фрагмент из..
18.10.2017
Параметры мечей
Heinrich MullerHartmut Kolling"EUROPАISHE..
18.10.2017
Рыцарское оружие ближнего боя
Рыцарский меч - один из самых..
18.10.2017
Классификация оружия эпохи викингов
Процесс совершенствования военной..
18.10.2017
Инструкция по выбору оружия
"...Оружие испытывается следующими..
18.10.2017
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 9 "XIV и XV столетия"
Всадникибыли, кроме того, вооружены..
18.10.2017


> Средневековье > Древковое оружие

 

Булавы.
Длинноклинковое оружие
Древковое оружие
Классификация
Комплекты оружия
Кузнечные мастерские
Ножи и кинжалы
Топоры
Боевые молоты
 

Древковое оружие

Древковое оружие. УДАРНОЕ, РУБЯЩЕЕ И КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
"Змеи Крови"





"Змеи Крови"

Копье можно смело назвать одним из древнейших видов холодного оружия. История его длится от знаменитой палки, с которой проделывала эволюции вошедшая в историю дарвиновская обезьяна. С того самого момента, когда прачеловек ошутил необходимость придать одному из оконечий этой палки большую прочность и для этого обуглил его и началась история копий в человеческой судьбе.

Техника работы копьем разительно отличалась от бытовавших в древности преимущественно ударно-дробящих видов вооружения широтой приемов. Конечно, преимущественно она состояла из колющих ударов, однако, включала в себя и массу рубящих, режущих и тычковых - все зависело от формы наконечника и длины древка. Эволюция копья, равно как и любого оружия, неразрывно связана с развитием защитного снаряжения той или иной эпохи и географического ареала. Эффективность - вот то самое conditio sine qua non любого вида вооружения- от дубины до СС-20. Викинги предпочитали самое эффективное из современных им орудий. Копья не были исключением.

Условия, в которых приходилось сражаться северянам эпохи викингов, обуславливали и конструкцию их оружия. Во-первых - тактика корабельного боя, когда дело доходило до рукопашной схватки, сильно влияла на длину. Во-вторых отсутствие панцирных доспехов плана кирас и цельнометаллических нагрудников, пластинчатого доспеха, по цене на порядок превосходящего кольчугу и поэтому крайне редкого, практически исключало развитие пик, предназначенных для пробивания подобного рода защиты, но дало мощный импульс к разрабоке наконечников, способных рубить и резать, наносить практически незаживающие раны, при этом незатруднительно раздвигая звенья кольчуг, с чем прекрасно справлялись наконечники удлиненной треугольной формы. В-третьих пристрастие викингов к метательным техникам привело к пополнению их арсенала разного плана метательными копьями и дротиками. Показательно, что пристрастие к копью, как к основному оружию пехоты, привело к появлению так называемого норманского щита, отличающегося от простого каплевидного креплением ремнями к плечу, и позволявшего управляться с копьем двумя руками, не открываясь при этом ударам противника. Рассмотрим подробнее виды копий бытовавших в названное время у викингов.

Отечественные историки, основываясь на археологических данных по находкам на территории расселения славянских племен, предлагают следущую классификацию, основыванную на делении наконечников на: ланцетовидные, как правило именуемые "типичные", наконечники удлиненно-треугольной формы с плавным переходом от пера к втулке, и так называемый "франкский тип" с "крылышками". Разного рода подходы к изучению данного вопроса варьируются, но, в основе своей, вращаются вокруг этих трех видов. Дабы не растекаться мыслью по древу, вернее, по древку, давайте обратимся к источнику не менее надежному чем раскопы археологов - к сагам, ставшим притчей во языцех благодаря своей достоверности.

В сагах упоминаются различные типы копий помимо тривиального spjot, слова, которое может означать любой вид этого оружия. Такие как kesja ("классическая" модификация); hoggspjot (рубящее копье); gaflak (один из видов метательных копий); snoeris-spjot (дословно - "шнуровое" копье); pal-staf (с игловидным наконечником); skepti-fletta (древко с закрепленной на нем веревкой); atgeir (несколько напоминающее алебаду). Названные виды могут составить классификацию, основывающуюся в первую очередь на функциональности того или иного явления в данной области. Например, на чисто метательные копья, такие как gaflak, представляющий собой вариант утяжеленного дротика; snoerisspjot, которое металось при помощи шнура, как бы "с петли", что придавало несравнимо большое ускорение этому снаряду; skeptifletta с закрепленной за противоположное оконечье древка веревкой, позволявшей после броска подтянуть его к себе; полифункциональные плана kesja, которым было удобно работать и в контакте с противником и на дистанции, бросая его; и чисто предназначенные для ближнего боя, плана рубящего hoggspjot, подобия пики palstaf и копья с добавленным топориком atgeir. Соответственно, наконечник рубящего копья мог иметь и ланцетовидную, и удлиненно-треугольную, и обладать "крылышками", которые являются не чем иным как раскованной и отогнутой розеткой трубки, (если речь идет именно о "франкском" типе копья, который помимо своих ограничительных функций, не позволяя оружию слишком глубоко входить в тело (а в данном случае предотвратить протыкание насквозь), нес и боевую нагрузку, в качестве дополнительной ударной детали. Очень часто подобного рода выступы укрывались чехлами из кожи наравне с основным наконечником), в то же время для метательных копий естесственна форма затрудняющая извлечение из раны, или же обеспечивающая надежное увязание в щите ( как в случае с ангоном - наследником римского пилума, который втыкаясь в щит значительно затруднял работу с ним, оттягивая его вниз. Несколько ангонов, торчащих в щите, делали его практически безполезным, особеноо с учетом того, что северяне в подавляющем большинстве использовали щиты "кулачного" типа, удерживаемые за единственную поперечную рукоять). В данном случае речь идем о стреловидных наконечниках, или же гарпуноподобных, где наподобие остроги от центрального, обычно цилиндрического жала ответвляются изогнутые тонкие боковые острия, загнутые под угдом 30-45 градусов к древку.

Длина древка так же всецело зависела от функциональной принадлежности. Метательные копья не обладали длинным древком, очень часто на нем закреплялось металлическое кольцо, или же вбивались мелкие гвозди, обозначавшие центр тяжести, что бы бросающий его мог быстро придать ему правильное положение в руке. Полифункциональные копья были снабжены средней длины древком, колеблщейся от полутора до двух метров, удобного для боя в замкнутом пространстве или условиях корабля, где излишне длинномерное оружие безполезно. Наиболее массивными и длинными были копья не предназначенные для броска - рубящие или исключительно колющие, но предназначенные для боя на суше. Длина hoggspjot могла достигать трех метров, длина же копья, предназначенного для строевого боя четырех с половиной - пяти метров. Однако надо заметить, что толщина их редко превышала два с половиной сантиметра в диаметре.

В подавляющем большинстве древки изготавливались из ясеня, часто украшались резьбой, иногда - аппликациями серебром, золотом и бронзой. Тяжелые копья нередко оснащались пробойниками, или просто железной оковкой нерабочего оконечья древка.

Типы насадок наконечников тоже были весьма разнообразны. Одним из наиболее древних, но к тому времени не самым распространенным, был способ насадки при помощи длинного заостренного хвостовика, вставляемого в пропил или расклин на древке. При таком способе часто употреблялись металлические кольца, охватывающие оконечье наподобие зажимов или манжет. Более редки случаи закрепления хвостовика в распиле с помощью заклепок, часто применялся смешанный вариант. Нередко использовалась веревочная обмотка, впоследствии просмаливаемая.

Более распространенной была насадка на трубку, представлявшую собой раскованный и свернутый определенным образом хвостовик. Для большей прочности соединения испоьзовались металлические кольца обжимавшие трубку, часто нескованную и обладающую определенным зазором для большей плотности подгонки. Изредка трубка удерживалась заклепками, в этом случае она была цельной. Однако, отнюдь не все копья с подобным типом насадки обладали такими усилениями.

Трубки нередко покрывались золотыми и серебрянными пластинами или аппликациями с различными узорами, чаще-"серпантинным" орнаментом, типичным для Севера.

Манера украшать оружие была присуща викингам, пожалуй, более чем кому бы то ни было из европейцев того времени. А если учесть, что копье являлось наиболее распространенным видом вооружения среди северян, то несложно сделать вывод о богатейшем художественном материале, представленном в виде отделки копий. Копье для германца было не просто оружием. Оно было не менее сакрально нежели меч или боевой молот. Достаточно вспомнить Старшую Эдду - Меч Хеймдалля, Молот Тора, но старший бог германского пантеона, всеотец Один обладает именно копьем, копьем Гунгнир. Копья, подобно мечам, в скальдической традиции имеют многочисленные поэтические имена - кеннинги: "Щест Даррада (Одина)", "Змея трупов", "Летящий дракон ран", "Ядовитая плеть битвы", "Змея крови", "Змея щитов", "Хлыст ран" и многие другие. Поэтому отношение к этому оружию выказывалось в его отделке. В орнаментах преобладают солярные символы - свастики, символы стихии вихря, знаки льда и огня. Если на копье наносились руны, то это были особые руны, посвященные определенным силам и стихиям. Собственно, подобного рода было отношение и к мечу, символу воинской доблести. Топоры же, не менее распространенные, носят в своей орнаментовке больше геометрических и животных мотивов, кроме тех, что имели свои имена и считались магическими.

В завершение нашего небольшого рассказа о копьях викингов, то есть оружия воинов северо-германских племен, которых на Руси называли Данами, Свеями и Мурманами, хотелось бы подчеркнуть, что мы не ставили своей задачей подробно углубиться в оружейный промысел тех лет, но лишь обозначить те вопросы, которые могли бы быть интересны в дальней дискуссии. К величайшему сожалению, оружие Эпохи Викингов мы в большинстве случаев можем лишь представить в реконструкции отдельных явлений того или иного вида вооружения. Однако, неоспоримым преимуществом в изучении именно Северо-германского ареала является наличие письменных источников, саг, довольно подробно описывающих и обьясняющих факты, недостающие для полного понимания явлений того времени, факты, которые археология, к величайшему сожалению, пока предоставить не может ...









 

Длинноклинковое оружие

Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
Летом 2003 года в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга проходила выствка "Для боя и..
Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Обоюдоострые мечи - один изнаиболее значимых видов оружия, который былзавезён на..
Меч самурая
Начнем с того, что известные нам по видеофильмамизогнутые мечи самураев в строгом смысле..
Сабля 7-10 век
Произведение искусства раннего средневеко­вья, образец высокой технологии своего..
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Цель работыЭта работа преследует цель классифицировать польские военные сабли по..


Ваше мнение!