Классификация

Почему сабля кривая, а шпага прямая
 Перед вами небольшой фрагмент из..
16.12.2017
Параметры мечей
Heinrich MullerHartmut Kolling"EUROPАISHE..
16.12.2017
Рыцарское оружие ближнего боя
Рыцарский меч - один из самых..
16.12.2017
Классификация оружия эпохи викингов
Процесс совершенствования военной..
16.12.2017
Инструкция по выбору оружия
"...Оружие испытывается следующими..
16.12.2017
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 9 "XIV и XV столетия"
Всадникибыли, кроме того, вооружены..
16.12.2017


> Средневековье > Классификация

 

Булавы.
Длинноклинковое оружие
Древковое оружие
Классификация
Комплекты оружия
Кузнечные мастерские
Ножи и кинжалы
Топоры
Боевые молоты
 

Классификация

Классификация оружия эпохи викингов
Типология европейских мечей по Э.Оакешотту
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 9 "XIV и XV столетия"
Холодное и метательное оружие: список терминов
Типология китайского однолезвийного оружия
Параметры мечей
Оружие: пропорции и вес
Рыцарское оружие ближнего боя
Почему сабля кривая, а шпага прямая
Холодное оружие П. фон Винклер. Оружие Отрывок из главы 8 "Появление и развитие рыцарства"
Инструкция по выбору оружия





Почему сабля кривая, а шпага прямая

Почему сабля кривая, а шпага прямая Почему сабля кривая, а шпага прямая Почему сабля кривая, а шпага прямая

 

Перед вами небольшой фрагмент из книги "Современное ручное оружие", сост. Н. Потоцкий, Спб 1880. Текст в некоторых местах изменён в соответствии с требованиями современного русского языка.

Условия, которые необходимы для того, чтобы оружие хорошо кололо и для того, чтобы оно хорошо рубило - совершенно различны.

Хорошее колющее оружие должно быть прямое и лёгкое; центр тяжести его должен быть возможно ближе к рукояти (эфесу); рукоять должна иметь широкую гарду, для предохранения кисти руки от уколов противника.

При таком устройстве, для действия оружием нужно не столько силы, сколько ловкости; фехтование, т.е. отражение ударов противника, производится удобно. (Лучшие представители колющего оружия-рапира и стилет.)

Устройство оружия, назначаемого исключительно для того, чтобы рубить, требует выполнения других условий:

  1. Та часть клинка, которую наносится удар, не должна быть легка; в противном случае оружие не может нанести сильного удара; следовательно, центр тяжести рубящего оружия не может быть расположен близко к эфесу.
  2. Для того, чтобы при нанесении удара клинком, кисть руки не получала сотрясения (которое может быть так сильно, что оружие вырывается из руки), удар должен быть нанесён определённой частью клинка, в которой находится так называемый "центр удара"; во многоих образцах оружия место это обозначено ясно видимым знаком. Если удар наносится частью клинка, расположенной между центром удара и рукоятью, то последняя производит толчок по руке снизу вверх; если место, которым наносится удар, расположено между концом клинка и центром удара, рукоять производит толчок по руке сверху вниз.
  3. Для облегчения проникания рубящего оружия в поражаемый предмет, клинки этого оружия делают кривыми; но при такой форме клинка фехтование оружием становится неудобным.
  4. Для того, чтобы удар всегда был направлен в плоскости клинка, дужка рукояти должна быть расположена симметрично относительно этой плоскости;если одна сторона дужки значительно тяжелее другой,то клинок,при встрече с поражаемым предметом, стремиться свернуться на ту сторону, с которой расположена более тяжёлая часть рукояти.

Значение центра удара легко можно понять из следующего примера (см. рис 1 ): если тяжёлый маятник подвесить на трёхгранной оси a, упирающейся на на твёрдую поверхность mn, и произвести по нижней части маятника удар так,чтобы направление удара bo проходило через через центр удара o и было перпендикулярно к оси вращения маятника и к линии oa (соединяющей середину этой оси с центром удара), то при таком ударе ось вращения маятника не получает никакого сотрясения и весь удар расходуется на качание маятника. При всяком другом направлении удара, ось качания маятника и опорная поверхность мн получают сильные сотрясения и повреждения. Подобный маятник, называемый баллистическим, употреблялся прежде для измерения начальных скоростей снарядов, из пушки стреляли в маятник и снаряд всегда направляли в центр удара. Расположение центра удара в каждом теле зависит от размеров тела и расстояния от центра тяжести до оси качания.

 

 

Войдем в некоторое разъяснение условий действия рубящего оружия. Положим, что имеем клинок басд (фиг. 198), которым хотим рубить предмет AM. Очевидно, что при рубке оружие будет проникать тем глубже в поражаемый предмет, чем лезвие его будет острее; но делать угол между гранями бс и ад, образующими лезвие, слишком острым нельзя; такое лезвие будет слишком скоро тупиться и выкрашиваться при ударах о твердые части поражаемаго предмета. Поэтому рубящую сторону клинка выделывают так, что даже при отпущенном (отточенном) клинке угол при лезвии выходит довольно большой (около 20°). При определенной величине угла при лезвии можно увеличить глубину проникания, если при ударе направлять оружие по направлению CD (фиг. 198), косвенному к направлению лезвия, а не по перпендикулярному, какъ AB. При косвенном направлении движения, клинок действует как клин б'к'о', у которого основание б'к' то же, что и в сечении по AB, а длина к'о' гораздо больше. Подобное косвенное движение прямого лезвия всегда можно заметить, когда режуг ножем. Для того, чтобы сообщить такое движение прямому клинку при рубке, следует, опуская руку, притягивать ее в то же время к себе. Но того же действия можно достигнуть, не притягивая къ себе руки в моменг удара, если вместо прямого клинка употреблять для рубки кривой клинок. Действительно, положим что мы опускаем клинок AB (фиг. 199) одним вращением кисти руки. Тогда все точки лезвия будут двигаться по дугам круга, описанным из точки A. Если BC представляет ту часть лезвия, которая встречает при ударе поражаемый предметъ M, то мы видим, что эта часть лезвия направлена косо относительно линии Bb и Cc, по которым движутся её крайние точки B и C (угол СBm выходит острый). Таким образом, при кривом клинке, рубящая часть лезвия также наклонена к направлению удара, как показано на фиг. 198 относительно прямого клинка.

 









 

Длинноклинковое оружие

Корзинки на рукоятях - два меча начала 18го века
Летом 2003 года в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга проходила выствка "Для боя и..
Типы бронзовых наконечников ножен мечей в 11-13 веках и их распространение в Курземе
Обоюдоострые мечи - один изнаиболее значимых видов оружия, который былзавезён на..
Меч самурая
Начнем с того, что известные нам по видеофильмамизогнутые мечи самураев в строгом смысле..
Сабля 7-10 век
Произведение искусства раннего средневеко­вья, образец высокой технологии своего..
Польские военные сабли XVI-XVIII веков
Цель работыЭта работа преследует цель классифицировать польские военные сабли по..


Ваше мнение!